官方冷民間熱 海峽論壇再讓利 向台青釋6,000職缺
2017/06/19 14:06 | 來源 / 力報

  台灣“總統”蔡英文去年5月20日上台後,避談“九二共識”,兩岸關係陷入僵局,官方溝通機制停擺。不過,針對民間交流,大陸持續“張開雙臂”,但就由鼓勵“台商西進”變成鼓勵“台民西進”,因此,前日在福建廈門開幕的第九屆海峽論壇,重點放在台灣青年赴大陸就業、創業,對台灣青年推出逾6,000就業機會。而此前,大陸也針對台灣人在大陸學習、旅遊和生活等方面釋出一系列惠台措施,希望能讓台灣民眾深切的感受“兩岸一家親”。

  俞正聲斥台獨威脅和平 指推動兩岸交流決心未變

  全國政協主席俞正聲昨日表示,去年以來,兩岸關係和平發展“遭遇了嚴重衝擊,面臨著新的風險和挑戰”。但中國大陸推進兩岸民間交流合作、深化兩岸經濟社會融合發展、造福兩岸民眾的決心和態度沒有改變。今後將堅持體現“一個中國”原則的“九二共識”,繼續深化兩岸交流合作。俞正聲說:“台獨是台海和平穩定和兩岸同胞根本利益的最大威脅和禍害,要堅決反對“一切形形色色分裂國家的行徑”。大陸堅信,只要兩岸民眾齊心協力、堅持不懈,“兩岸關係一定能夠撥雲見日,重回正確方向”。

  自從2009年首屆海峽論壇召開以來,每屆論壇期間,大陸推出的新惠台政策,都是重頭戲。前日在福建廈門開幕的第九屆海峽論壇,聚焦“一代(青年一代)一線(基層一線)”,為便利台青赴陸就業、創業,今年論壇針對台青推出2,600多個就業職缺、600多個實習機會,以及逾3,100個創業職位,範圍涵蓋大陸國企、民企及台企。

  福建省台辦副主任鍾志剛前日表示,青年是兩岸關係發展的未來,為滿足兩岸青年交流需求,福建備妥人民幣3,500萬元創業扶持基金,並設多個台青創業基地,已吸引2,497位台青赴閩。在大陸創業已兩年多的台青程偉馴指出,“小確幸”的精神,已經不適合台灣青年未來的發展,台灣青年應該更積極的擁抱大陸市場。

  向台人開放住房公積金繳存

  今年以來,大陸方面已釋出多項惠台措施,台灣民眾在大陸就業後,將可參加住房公積金繳存,未來可取得低利資金用於購屋和租屋;在大陸居住、就業和就學的台灣民眾,可以像大陸人一樣,參加當地社會保險。未就學、未就業的台民,也有機會參加城鎮居民基本醫療保險;大陸一些像“如家”、“速8”這類廉價連鎖酒店,也取消對台民的入住限制;持卡式台胞證可以在火車站和機場自助取票。

  “一代一線”加強與台民交流

  30年前,兩岸開始往來,大陸對台政策的主軸是鼓勵“台商西進”。但自2014年“太陽花學運”後,許多聲音反映兩岸交流造成權貴壟斷兩岸紅利,大陸方面因而喊出“三中一青”的對台政策。所謂“三中”指的是中小企業、中低收入、中南部,“一青”指的則是台灣青年,即是將主力轉往基層民眾及青年。但去年5月20日蔡英文上台後,兩岸關係急轉直下。面對此況,大陸將“一代一線”作為新的對台政策,更著重於兩岸年輕人與基層民眾的交流。台媒分析稱,大陸這一對台策略就是加大“官民兩分”,對蔡英文政府進行封殺的動作。 

甜馨生日現場曝光 夢幻奢華似童話王國
10月23日是可愛的甜馨小朋...
羅志祥大談愛上周揚青的原因 還預告了婚訊
據台灣媒體報導, 38歲羅...
學習中文 不再僅僅是興趣
近日,英國《金融時報》中...
重慶大學教師的綠春“扶貧記”
一個行李箱和一封黨組織介...
河南首個航空特色學校掛牌 小學生熱衷飛行
)“哇,那個無人機飛得好...
理工辦迎新籃球賽助大學生建立團隊精神
由澳門理工學院學生事務處...