台灣推英語為第二官方語言? 專家:英語水平不如越南
2017/06/19 14:06 | 來源 / 參考消息網

  美媒稱,台當局和民間嘗試推動將英語作為第二官方語言。有民意代表說,台灣需要與國際社會實質交流。不過,有教育和語言工作者提出不同思路。

  據美國之音電台網站6月18日報導,2017年台當局立法機構會期,曾舉行過名為“推動英語作為第二官方語言”的一場會議。與會單位包括行政相關主管部門、教育文化相關主管部門、台南市、雲林縣,以及台灣的一些外語類大學等。

  報導稱,英語要成為台灣官方語言就要設立相關法規。邱志偉、劉世芳、許智傑三位民意代表主持了這次會議,三人均為民進黨民代。

  許智傑對媒體說:“台灣和中國大陸的關係本來就是敏感議題,而且短時間沒有辦法解決,這是現實的問題。我們要同國際有更實質交流,不管是官方的,還是民間的,有更多交流,更多接觸,就會有更多互動。英語對於我們走向國際當然非常重要。”

  報導稱,推動英語成為官方語言,台南市似乎走在前面。市長賴清德提出,十年內推動英語為第二官方語言。要用英語力敲開全球化大門,將世界帶進台南,將台南帶往世界。2015年台南就成立了“推動英語成為第二官方語言專案辦公室”及相關配套機構。

  報導稱,台南市官員似乎也養成用中英文發言習慣。據台灣三立電視台報導,前台南市議長李權教(國民黨籍)2015年4月23日召開記者會,以中英文批評市長賴清德施政。

  台南市“二官辦”外籍總顧問康軒睿表示:“我們對英語能力指數EPI的觀察結果是:日本、印尼、越南都已超過我們台灣,泰國也將超過台灣。為提高對台灣英語重要性和緊迫性的認識,30年的努力結果失敗了。我並不認為,將英語作為第二官方語言就是最好辦法。”

  陳超明是台灣實踐大學教授,他對美國之音說:“語言的問題是一個戰略性問題,這是一個經濟議題,也是戰略議題。”

  陳超明表示,他的這個觀點早就講過,每次類似會議幾乎都請他,為此他提交多份報告。不過,報告不是被否定,就是沒了下文。 

貝克漢姆帶女兒海邊玩耍 泳裝小七還是很胖
久未現身的小七終於出來了...
甜馨生日現場曝光 夢幻奢華似童話王國
10月23日是可愛的甜馨小朋...
羅志祥大談愛上周揚青的原因 還預告了婚訊
據台灣媒體報導, 38歲羅...
學習中文 不再僅僅是興趣
近日,英國《金融時報》中...
重慶大學教師的綠春“扶貧記”
一個行李箱和一封黨組織介...
河南首個航空特色學校掛牌 小學生熱衷飛行
)“哇,那個無人機飛得好...