台當局“僑委”赴陸談祖國統一 綠營跳腳叫囂撤職
2017/06/19 14:06 | 來源 / 海外網

  綠營今(19日)“揭發”台當局現任“僑委”王維與前“僑委會委員長”吳英毅,5月底曾率多名現任台當局僑務人員前往大陸談“祖國統一”。對此,民進黨“立委”羅致政與莊瑞雄甚至批其“給臉不要臉”、“養老鼠咬布袋”,要求蔡英文與台當局“僑委會”“立刻拔除”相關榮譽職、延長僑務人員赴陸限制期,並訂定“行為準則”。

  台當局“僑委”赴陸綠營跳腳

  據台灣親綠媒體報導,民進黨“立委”羅致政與莊瑞雄今早召開記者會,“揭發”台當局現任“僑務委員”王維與前“僑委會委員長”吳英毅,5月底時率“全美台灣同鄉聯誼會訪問團”訪問大陸,並和國僑辦副主任譚天星“相見歡”。

  羅致政還具體指出,該訪團共20餘名團員,其中就有11名現任僑務榮譽職人員,除了團長是現任“僑委”王維,團員包括“僑委”周賢孟、3名“僑務顧問”、3名“僑務諮委”與3名“僑務促進委員”,榮譽團長則是馬英九任內的“僑委會委員長”、國民黨籍前“立委”吳英毅。

  羅致政叫囂稱,當大陸“打壓日益進逼”時,現任僑務人員卻和對岸“你儂我儂”,並批其和國民黨主席洪秀柱近日訪陸一樣“敵我不分、混淆視聽”。羅致政甚至稱,“僑委”雖是無給職,但榮譽職就是身負榮譽,“不要給臉不要臉”。

  莊瑞雄則稱,5月底時台灣為了參與世衛大會全台“總動員”,僑務人員應該和僑胞一起努力“一致對外”,卻有現任“僑委”和前官員“扯當局後腿”,去大陸“談什麼祖國統一”。莊直批丟臉,“老鼠養大就是會咬米袋”,要求蔡英文與台當局“僑委會”“立刻拔掉”這些“僑委”與僑務人員。

  此外,台當局大部份政務官卸任後赴大陸有三年管制期,但羅致政稱,僑務工作涉及“外交機密”,吳英毅卻在“委員長”任內自行將赴陸管制期鬆綁成1年,為自己鋪路。羅致政與莊瑞雄要求“僑委會”,立即處理這些個案,“不能讓他們利用身份左右逢源”,同時應訂定僑務人員“行為準則規範”,並將赴中限制期改為“三年或更長”。

  對此,呂元榮代表台“僑委會”表示事前即了解此案,稱是少數僑團行為,“委員長”吳新興曾當面勸阻卻無效,“僑委會”對此表示遺憾。

  台退將赴陸綠營威脅取消退休金並“終身管制”

  事實上,此前對於退將赴陸,綠營就曾跳腳並威脅“管制”。去年11月11日,台灣32位退役將領集體在北京出席紀念孫中山先生誕辰150週年大會。民進黨“立委”劉世芳等人隨後在“立法院”提案,建請台防務部門及相關單位徹查該案,並考慮取消退俸及授獎勳章。台防務部門常務次長柏鴻輝沒有提出任何異議,全案最終在台“立法院”通過。

  劉世芳甚至提議,台軍少將以上赴大陸應“終身管制”,若參加“統戰活動”就取消退休俸,並擴大追查、溯及既往到1992年開始。2016年11月間,陸委會還邀集相關單位,討論台當局“公務員”赴陸轉機許可規範,規定只要“過境、轉機”中國大陸,都需要事先申請許可,加強管制。

  今年1月5日,台灣前陸軍“總司令”陳廷寵將帶領共8位退役將領赴大陸參加“第五屆海峽兩岸將軍連緣文化節”。綠營人士更稱,有38位台軍退將赴大陸參加活動,其中包含5個上將、11個中將、20個少將,並叫囂“這麼多將領、還以為發動軍事政變”。

  今年3月,台當局行政部門與“綠委”便當會通過退將、政務官赴大陸管制變嚴,將管制期延長到至少3年,最重可罰300萬元(新台幣)。對此,退將吳斯懷受訪表示,民進黨這樣“立法”層次太低、格局也不夠,完全是針對性“立法”。

  對於退役將領回台後遭到民進黨當局威脅刁難一事,國台辦發言人馬曉光在2016年11月16日舉行的例行新聞發布會上表示,民進黨的部分政客頑固堅持“台獨”立場,煽動兩岸敵意和對抗,以政治理由干擾兩岸交流,打壓參與兩岸交流的台灣人士,製造“寒蟬效應”,也戳破了他們口頭上所標榜的所謂自由民主的極端虛偽。

  國台辦主任張志軍在2016年11月15日參加交流活動時也指出,對於這件事情我們的態度和感受是八個字,“欲加之罪,何患無辭”。