蔡兩岸困境自家人也焦躁 台媒示警:對外前先擺平內部
2017/06/19 14:06 | 來源 / 中國台灣網

  巴拿馬與台灣“斷交”後,蔡英文當局表示將重新評估兩岸情勢,但如何評估、新的兩岸戰略為何,目前還看不出來。就在此際,台南市長賴清德與民進黨“立委”許智傑不約而同提出對“九二共識”的新看法,台灣《聯合報》發表文章認為,先不論他們的“政治動機”,但傳達出的訊息是,對於蔡當局目前面對的兩岸困境,連自家人也感到焦躁不安。

  文章表示,蔡英文上任後,多次強調兩岸應該“維持現狀”,但在大陸看來,她關於“九二共識”的闡述,始終是一份尚未完成的答卷。

  文章認為,賴清德向來擁有高人氣,外界認為他將來可能挑戰台灣地區領導人大位,賴的所言所行動見觀瞻。“'親中愛台'、接受'九二共識'不是問題”等說法,從長期“獨派”色彩鮮明的賴口中說出,民進黨不能等閒視之。許智傑出身高雄,對於因兩岸僵局造成民間各式交流的停擺,自然也有選票壓力。

  不過,令人疑竇頓生的是,賴清德提出“親中愛台”,對於如何“親中”,卻沒有完整論述,這雙友誼之手如何伸出,沒人了解。相較之下,民進黨前主席許信良早在1995年便提出“大膽西進”策略,他前幾年對大學生演說時,仍維持一貫立場,主張台灣應該對陸資、陸生、陸客大膽開放。

  文章表示,賴清德談“親中”,與過去的形象截然不同,但他可能忘記,綠營支持者打從心底認為“親中”就是“賣台”,何來“親中”空間。因此,賴的發言是否為2020年的選戰佈局,意在取得民進黨對兩岸的話語權,值得關注。

  文章指出,兩岸政策是每任台灣地區領導人皆無法迴避的重中之重,兩岸與“外交”互為因果,兩岸關係的良窳,將牽動台灣的“外交”空間。這也是為何被巴拿馬“斷交”後,連綠營內部都憂心未來可能出現骨牌效應。不過,對於蔡當局而言,眼前除了團結台灣民眾,思索一致的“對外”戰略,更得先擺平綠營內部對現有兩岸戰略的挑戰。 

貝克漢姆帶女兒海邊玩耍 泳裝小七還是很胖
久未現身的小七終於出來了...
甜馨生日現場曝光 夢幻奢華似童話王國
10月23日是可愛的甜馨小朋...
羅志祥大談愛上周揚青的原因 還預告了婚訊
據台灣媒體報導, 38歲羅...
學習中文 不再僅僅是興趣
近日,英國《金融時報》中...
重慶大學教師的綠春“扶貧記”
一個行李箱和一封黨組織介...
河南首個航空特色學校掛牌 小學生熱衷飛行
)“哇,那個無人機飛得好...