馬英九:賴清德對兩岸關係很不熟貽笑大方
2017/06/19 17:06 | 來源 / 中評社

  針對民進黨籍台南市長賴清德訪美時說他與兩蔣時代的“反中”不同,與馬英九的“傾中”也不同等說法,馬英九今天上午透過辦公室發言人徐巧芯作出書面回應表示,賴把“九二共識”當作“一國兩制”來痛批;“馮京當馬涼”,錯誤百出。他既不“親中”或“傾中”,而是“和睦”,因此提出“和陸、友日、親美”大戰略。

  馬英九表示,賴對兩岸關很不熟悉,以致說法錯誤百出,貽笑大方。

  他指出,首先,1992年11月由台灣提出,大陸“充分尊重並接受”的“九二共識”,其內涵是“一個中國,各自表述”,跟1984年鄧小平提出的“一國兩制”毫無關係。看到賴清德說“接受“九二共識”也不是問題,問題在“一國兩制”,就知道他把“九二共識”當作“一國兩制”來痛批;“馮京當馬涼”,令人不知所云,哭笑不得。

  他說,第二,賴清德說他與兩蔣時代的“反中”不同,與他的“傾中”也不同。兩蔣是“反共”,不是“反中”。他對大陸的態度,既非“親中”或“傾中”,而是“和睦”,也就是他提出“和陸、友日、親美”大戰略的一環。賴清德又搞錯了。

  馬英九表示,第三,他的“九二共識”和“一中各表”是不可分的,對於“一個中國”原則,兩岸各自表述;中國大陸的“一中”指的是中華人民共和國,台方指的是“中華民國”。請賴清德不要惡意誤導視聽。