府方高規格澄清賴清德美國演說 指媒體扭曲
2017/06/19 17:06 | 來源 / 中評社

  針對有台灣媒體報道,台南市長賴清德18日在美國馬里蘭州演講內容談到, “廢除民進黨黨綱不是問題,問題是否接不接受“九二共識”,接受“九二共識”也不是問題,問題是在一國兩制”等談話,“總統府”上午澄清表示,經過瞭解,這是媒體斷章取義的錯誤報道,賴市長原意並非如此,市府也已經即時澄清,他們認為類似扭曲原意的刻意操作並不恰當,而在錯誤的事實基礎上,也沒有評論的必要。

  根據《聯合報》報道,台南市長賴清德18日在美國馬里蘭州表示,廢除民進黨黨綱不是問題,問題是否接不接受“九二共識”,接受“九二共識”也不是問題,問題是在一國兩制,台灣人民不可能接受澳門跟香港地位的“九二共識”;他並強調,他所提出“親中愛台”是向中國伸出友誼的手,與兩蔣時代的“反中”不同,也與前“總統”馬英九的“傾中”不同。

  “總統府”指出,賴清德市長在美國訪問期間,有所謂“接受九二共識不是問題”、“廢除民進黨黨綱也不是問題”等主張。經過瞭解,這是媒體斷章取義的錯誤報道,賴市長原意並非如此,市府也已經即時澄清,他們認為類似扭曲原意的刻意操作並不恰當,而在錯誤的事實基礎上,也沒有評論的必要。

  對於賴清德在美國發言,府方也高規格看待,幫賴澄清。賴清德日前提到“親中愛台”說法,府方回應立場一致。