陸委會:“威脅利誘”無法讓兩岸關係改善
2017/06/19 17:06 | 來源 / 中評社

  針對中國大陸在“海峽論壇”宣傳“經濟社會融合”、“惠台便利”等措施,陸委會表示,這僅為空泛不實的統戰手法,國際社會及台灣民眾有智慧認清事實,“威脅利誘”是無法獲取雙方關係的改善與民眾認同。

  第9屆“海峽論壇”18日上午在福建省廈門市人民會堂舉行,中共中央政治局常委、中國人民政治協商會議全國委員會主席俞正聲表示,陸方已推出20多項政策措施,為到中國大陸的台灣民眾營造更好學習環境、創造更多工作機會、提供更多生活便利和保障。

  陸委會對此發出新聞稿表示,北京當局一再漠視台方善意,持續粗暴打擊“我國”家尊嚴及破壞台灣生存權益,迫我接受其讓渡主權之“一中”主張,已片面改變台海穩定現狀,這才是兩岸關係發展及區域和平面臨的嚴峻挑戰與危害。

  陸委會指出,中共當局在海峽論壇刻意宣傳“經濟社會融合”、“惠台便利”等措施,僅為空泛不實的統戰手法,我們認為國際社會及台灣民眾有智慧認清事實,“威脅利誘”是無法獲取雙方關係的改善與民眾認同。

  陸委會強調,政府施政係以民主制度及民意為依歸,北京當局無權干涉及片面解讀我政策作為。強權非公理!台方不會在脅迫下接受對岸設定的任何政治主張。

  陸委會說,陸方為了政治目的操弄兩面手法,只會拉大兩岸心靈距離;政府對於兩岸民間交流的立場沒有改變,為了維護國家尊嚴及民眾權益,會評估情勢變化採取必要作為,也呼籲民眾在赴陸前應謹慎留意,對於對岸相關措施是否真正有利我民眾在陸權益,政府也會密切關注。