數字醫療里程碑 美國批准電子藥丸
2017/11/17 08:11 | 來源 / 澳亞衛視

  美國食品藥物管理局,批准一種新藥,方便醫護人員,追蹤病人身體狀況,和是否按時服藥。這個全球首個,嵌入了傳感器的電子藥片,將醫療護理和科技結合,可謂是數字醫療的里程碑。

  一粒米一樣大小的傳感器芯片,將它放入藥片裡,患者服用後,醫生就能追蹤患者,是否依照指示按時服藥。

  這麼神奇的新技術,其實原理並不複雜。藥品會留在患者胃中,裏面的傳感器沒有電池,但一進入人體後,會從胃酸獲得電力,配合貼在皮膚上的貼片,傳感器就可以測量各種生理參數,並將數據傳送到智能手機中。患者和醫生就可以知道,服藥的時間和數量。

  該公司解釋,電子藥片對精神分裂症、躁狂抑郁症等精神病患很有幫助,可以監督他們的服藥情況。長遠來說,藥片還可以協助醫生,監督需要服食多種藥物的慢性病患者,如糖尿病和心髒病等。

  這款電子藥片由日本制藥公司和美國電子保健公司合作研發,已經獲得了美國食品藥物管理局的批准,很快就可以上市。不過也有分析認為,追蹤儀器是有了,但它沒有強制作用,患者是否會依照醫囑,真的按時服藥,仍然是個問題。

  澳亞衛視 綜合報導