美媒:中國科研投入2022年將超過美國 撼動美科技霸主地位
2017/06/18 09:06 | 來源 / 參考消息網

 

  參考消息網 6月17日報導 美媒稱,美國仍然在科學研究領域居於世界領先地位,至少它在頂級期刊上發表的生物醫學研究最多,並且在研發上投入的資金也最多。

  據美國趣味科學網站6月15日報導,但一些科學家今天在《臨床檢查雜誌•觀察》上稱,這種情況可能不會持續很久。

  這些研究人員發現,美國在科學界的支配角色正在慢慢削弱,這主要是因為中國近二十年來在科學上投入了大筆資金。研究人員稱,2015年,以在六家頂級期刊上發表的新發現總數來看,中國的生物醫學研究隊伍在前十名中排在第四位。研究人員稱,2000年,中國甚至沒有進入前十(排在第14位)。

  此外,研究人員稱,中國2015年在研發上的投入是美國的75%。2000年,中國的投入只有美國的12%。

  然而,研究的未來可能是協作。研究人員稱,更多來自美國和世界各地的科學家正通過與國際夥伴合作而取得新的發現和進步。

  報導稱,為更好瞭解在科學領域居於領先地位的國家,研究人員流覽了2000年到2015年的六家頂級期刊(《美國醫學會雜誌》、《柳葉刀》、《新英格蘭醫學雜誌》、《細胞》、《自然》和《科學》)和四家中級期刊。研究人員還分析了這一時期每個國家的研發投入。

  研究人員發現,近15年來,美國、加拿大、澳大利亞、英國和其他歐洲國家的研究經費停滯不前,而中國的資金大幅增加。

  2015年,在較高檔次期刊上發表生物醫學研究論文數量排在前十名的國家有美國、英國、德國、中國、法國/日本、瑞士、加拿大、荷蘭、澳大利亞、韓國/瑞典/義大利。

  與此同時,生物醫學研發投入最多的15個國家包括美國、中國、日本、德國、法國、英國、加拿大、澳大利亞、義大利、西班牙、荷蘭、瑞典、瑞士、韓國和新加坡。

  研究人員稱,這些分析表明韓國和新加坡的排名也在緩慢上升。

  研究人員稱,研究結果表明,美國有朝一日可能會失去它在科學和醫學研究領域的領導地位。

  他們在研究中發現,雖然在中國出生、在美國學習的科學家過去常常留在這裡工作,但現在他們會在完成學業後回到中國。

  不過,美國仍然擁有一項競爭優勢。研究人員稱,多虧國會兩黨的支持,當前的2017年聯邦財政預算增加了對美國國家衛生研究院的資金支援。

  但研究人員稱,當前有關2018年預算的辯論令人擔憂,因為有人主張削減資金。與此同時,中國的研發投入預計到2022年將超過美國。(編譯/李莎)