音樂短視頻展開爆款競賽:規模存在差距
2017/06/19 09:06 | 來源 / 北京商報

  雖然騰訊、愛奇藝等巨頭早在幾年前就已試水短視頻領域,未曾想該市場卻被“抖音”和“奶糖”等新貴帶火,並被業界冠以“下一代快手”、“95後裝機必備”等褒獎,從各項資料來看,音樂短視頻們成為爆款應用似乎指日可待,然而來自巨頭的壓力、用戶運營等問題直接影響著音樂短視頻們的發展速度。

  規模存差距

  幾乎是瞬間爆發,以“抖音”和“奶糖”為代表的音樂短視頻在今夏成為年輕人的新寵,甚至成為時尚與否的標誌。“抖音短視頻是一款音樂創意短視頻App,使用者可以通過這款軟體拍攝15秒的音樂短視頻。該軟體於2016年9月上線。”百度百科如是介紹,奶糖則與抖音類似,為今年3月底推出“高顏值音樂短視頻社區”。

  根據Cheetah Lab (原獵豹全球智庫)的周活躍用戶趨勢圖,今年3月以來抖音呈現爆發式增長,短短3個月時間,已經到達短視頻排行第十名。

  不過截至今年6月4日,Cheetah Lab監測的安卓端資料顯示,抖音周活躍用戶滲透率為0.33%,排名短視頻App體量第十,與第一名快手的8.39%滲透率尚有較大差距,較第九名美拍的資料亦相差2倍之多。

  對於上述規模性差距,易觀分析師馬世聰表示也監測過同質資料, “根據我們監測的資料,抖音算是規模比較大的,但相比快手、秒拍、美拍這些在量級上還是有比較大差距”。

  巨頭虎視中

  與抖音一樣迅速上位的還有奶糖、muse等,從產品功能和App介面來看,抖音對標的是風靡海外的音樂短視頻App musical.ly也就是中國市場的muse。奶糖則與抖音的介面設計相差無幾。

  不過,奶糖CEO盧璐對此很坦然,她認為:“所有同類的互聯網產品設計的表像都難免雷同,例如微信的對話視窗和微博的私信對話視窗,美拍和秒拍,愛奇藝和騰訊視頻,美圖和faceu,所有這些產品設計的表像看起來都很相像。重點是奶糖更鼓勵用戶在平臺上展示自己特立獨行的一面,拒絕模仿秀。”

  “與產品同質化相比,音樂短視頻的背景暗戰更有看頭。”業內人士這樣認為,可以說現在的音樂短視頻大多數都是有背景的,抖音是今日頭條孵化的,晃咖是小咖秀的產品,muse則是musical.ly的中國市場產品,“音樂短視頻的確是短視頻風口下一個新的機會視窗,定位于細分人群提供更具創新玩法體驗的短視頻服務,也正是因為比較清晰的定位,捕捉並抓住了偏好時尚潮流表達的年輕人需求,使使用者規模快速擴張。”馬世聰如是說。“不過,此類產品的門檻並不高,視頻網站和網路直播企業做複製的難度不大。”

  運營摸索中

  為了在巨頭的夾縫中佔據細分市場,音樂短視頻需要專注的點還很多,“奶糖會專注做好兩件事”,盧璐坦言,“首先是音樂,奶糖平臺上的音樂都是有版權的,而且我們有很多專業人士會為用戶專屬定制。其次就是玩法和內容引導,從使用者需求的角度去研發產品,而且還邀請了全美街舞大賽poppin冠軍楊文昊等舞蹈達人一起創作舞蹈內容。”

  對於熱點快速更迭的互聯網圈而言,網紅產品的生成速度很快,不過想要維持住“爆款”狀態卻不易。“新鮮的功能體驗能夠初步抓住年輕用戶興趣點,想要穩健發展還是需要長久在技術、運營方面都有持續動作才行。”馬世聰建議道。

  這也是音樂短視頻們正在思考的,盧璐透露,“奶糖會緊跟時下用戶最關注和喜歡的各個熱點,爭取每次都最及時推出用戶們喜歡玩的活動話題,並且線上上和線下為用戶提供各種管道的曝光機會。”