民署交局達共識 日後商討重大工程將召開記者會
2017/06/19 19:06 | 來源 / 澳亞網

  立法會公共行政事務跟進委員會今日(19日)召開會議,跟進掘路工程的規劃與協調。民署表示已與交通事務局達成共識,日後的道路工程會先由交通局批出道路使用通知,再由民署決定會否發出准照,相信可以減少路道的影響。

  民署交局達共識 減少掘路影響

  被審計署批評挖路工程數量達世界罕見的澳門向來都是“遍地開花”,不少馬路長年施工,令原本已經人多車多的道路負擔愈來愈沉重,主因是負責把關挖路工程規劃的民署長年不負責任。19日,立法會公共行政事務跟進委員會召開會議,列席會議的民署管委員主席戴祖義認為審計報告與民署在重複挖路的觀點與角度有分別,但認同同報告所指,上月已與交通事務局達成共識,相信可以理順問題。

  回歸後道路工程 激增4倍逾2千宗

  戴祖義表示,澳門在1999年回歸前,一年只有671宗挖路工程,但去年已急升至2553宗,增加接近4倍,又透露會研究將所有工程在網上公開,也與交通局商討重大工程需召開記者會,讓社會大眾作監督。而委員會主席陳明金引述委員會意見指出,政府挖路工程上不單要協調,更要著重統籌從而提升效率。

  跨部門欠協調 致道路工程失衡

  陳明金又稱,過往獲民署發出准照但不獲交通局同意的工程就有超過3000宗,直言是“畸型情況”,因此日後跨部門協調必需要加強,避免影響市民。

  澳亞衛視記者 許捷航 梁嘉傑 澳門報道